杏耀代理-杏耀注册开户指定官网

杏耀:_梦想与现实的距离,只差一次火星登录吗

      奔向火星,“天问一号”点燃人们的探索热情 ,科学家和科幻作家的“火星观”有何不同?
      “天问一号”离开地球那天起,火星就成了中国网友心目中的“网红星球”。同在太阳系,又是类地行星,火星一直是人类宇宙探索中的重要目标之一,甚至有不少文学、影视作品都将火星探索作为故事背景,比如马特·达蒙主演的《火星救援》。

      火星究竟是一颗怎样的行星?火星上有没有生命?人类向火星移民到底可不可行?可能很多人都思考过类似的问题。8月1日,浙江图书馆“文澜讲坛”推出了一堂线上公开课,邀请中国科学院国家天文台研究员、恒星级黑洞研究团首席科学家苟利军以及手握6届中国科幻银河奖的知名作家赵海虹,为火星发烧友讲述他们眼中的火星。

      “如果火星有高等生命体,那么,它们的样子应该是个子很高、体重很轻。这个模样,我们地球人应该会很羡慕吧?”苟利军说,由于火星体积比地球小,表面引力仅为地球引力的一半,“因为受到的引力小,所以生命体会长得更高。宇航员进入太空,因为没有引力,身高也会长高几厘米,而地球上75公斤重的人到了火星,那么他的体重就会变成38公斤左右。”

      不仅是生命体,山体在火星上也会长得更高。“火星上有太阳系最高的火山奥林匹斯山,它要比地球上第一高峰珠穆朗玛峰高3倍,这也是因为火星上的引力小造成的。”苟利军说。
      科幻作家的“火星观”

      现实再残酷,想象的空间总归存在

      科学家对火星的研究从未停止,科幻作家围绕火星的想象和创作也不曾停步。“1877年,火星大冲,那是地球上观测火星特别好的时期,人类观测到火星上有类似运河的影像。”赵海虹对有关火星的科幻故事如数家珍,“那时候,科学家做了许多对于火星文明的假设,大量与火星有关的科幻小说也是从那之后出现的。”

 

 
这是一个广告位